info@flordepacifico.com   ITALIA 800.13.43.56 - 0376.253563

Disfrute de la pensión en Costa Rica

Costa Rica puede ofrecer enormes oportunidades y un estilo de vida tranquilo: el lugar ideal para aquellos que quieran disfrutar de la “Pura Vida”.

Los pensionados en Costa Rica están creciendo en número, entre estos, hay muchos pensionados italianos que deciden residir en este país. Cada año, la revista International Living publica un “Índice Global de Retiro” para guiar a los jubilados que buscan a los países extranjeros a mudarse a Costa Rica, en el 2014 ocupando el cuarto lugar en este ranking especial de los 10 mejores destinos del mundo para retirarse. El índice tiene en cuenta las estadísticas sobre calidad de vida, riqueza, infraestructura, burocracia y acceso a los servicios básicos de salud. También incluye opiniones de revistas y extranjeros de todo el mundo.

El clima cálido durante todo el año, la estabilidad política, la seguridad pública y el buen sistema de salud han permitido que Costa Rica ocupe el cuarto lugar.

Los pensionados en Costa Rica que deseen obtener residencia deben demostrar que reciben una pensión mensual fija de al menos $ 1,000, o cerca de $760 de su país de origen. Sólo un cónyuge tiene que probar los ingresos y necesita permanecer en el país por lo menos cuatro meses al año. El aspecto económico es definitivamente importante yes una de las razones que conquista a los italianos pensionados a buscar la residencia en Costa Rica. Una persona ahorra alrededor del 35% en el costo de vida en comparación con Italia; Entonces usted puede disfrutar de un poco de lujos, así como vivir en un país tropical con mil recursos y belleza.

Para pensionados en Costa Rica (ciudadanos mayores de 65 años) está disponible el programa Ciudadano de Oro. Los miembros pueden beneficiarse de paseos en autobús gratuitos y descuentos de hasta un 50% en anteojos, medicamentos, ropa, comida y otros productos en más de miles de minoristas participantes en todo el país.

 ¡Para nuestros clientes, asesoramiento legal gratuito!

Pensionati in Costa Rica

Algunos consejos útiles

Para cualquiera que quiera embarcarse con éxito en la experiencia de trasladarse y retirarse en Costa Rica, es importante aprender a adaptarse a una realidad diferente a la de Italia, pero rica en oportunidades para todas las edades. Es útil aprender tanto como sea posible la cultura costarricense y tratar de unirse a los lugareños. La parte más interesante de vivir en un país extranjero es conocer a los lugareños y su cultura; También aprender español, y esto permite comunicarse y vivir mejor. Establecer amistades es fácil en Costa Rica por la amabilidad y bondad de la mayoría de la población.Costa Rica es un país pequeño, pero puede ofrecer infinidad de belleza en cada esquina, por lo que se recomienda disfrutar plenamente de viajar por todo el país.Moverse es una excelente oportunidad para aprender a apreciar las pequeñas cosas de la vida, para reinventarse después de la jubilación y comenzar una nueva aventura.

Hay muchas actividades para pensionados en Costa Rica y muchos deportes al aire libre. Además de bellas playas, espectaculares montañas y la posibilidad de hacer senderismo en hermosos paisajes, mantenerse ocupados y felices en Costa Rica. Antes de tomar esta decisión importante hacer un viaje a este país, para conocer mejor la realidad local y comenzar a apreciar todas sus bellezas.

Nel Paese si distinguono cinque regioni naturali:

  • Valle Central, que incluye la ciudad de Cartago, San José, Heredia y Alajuela, estas son las ciudades más importantes del país.
  • Pacífico Norte, incluye toda la provincia de Guanacaste, Puntarenas los cantones de Esparta, Orotina, San Mateo y Montes de Oro
  • Sottoversante Nord.
  • La región del Atlántico, que incluye la provincia de Limón y los cantones de Turrialba, Alvarado y Jiménez.
  • Pacífico Sur, que incluye la provincia de Puntarenas

Las zonas más altas se encuentran en el centro del país mientras que la más plana, más extensa, bordea el Mar Caribe y al Norte. A lo largo de la costa del Pacífico, las laderas son más abruptas y originan numerosas bahías, picos, acantilados y calas pintorescas.

Cuáles son las reglas de migración de Costa Rica?

En cuanto al aspecto burocrático, es necesario conocer las leyes de Costa Rica, especialmente si se va a obtener la residencia. En Costa Rica la inmigración es disciplinada por la Ley 8764 adoptada en marzo de 2010. La ley está disponible en el sitio web www.migracion.go.cr, sitio web oficial del Departamento de Inmigración. La ley regula la entrada, permanencia y salida de extranjeros del territorio de Costa Rica, en virtud de lo dispuesto en la Constitución, se firmaron, ratificaron y entraron en vigor acuerdos internacionales. La materia que regula la inmigración en Costa Rica, está ahora confiada al Consejo Nacional de Migración, que pertenece al Ministerio de Gobernación, Policia y Seguridad Pública y la Dirección General de Migración y Extranjería.

En general, las personas que decidan visitar Costa Rica deben presentar un pasaporte válido, en buen estado, con fecha de vencimiento de por lo menos 30 días después de su entrada en el país, junto con la tarifa aérea de regreso. Su estancia en el país puede tener una duración máxima de 90 días. Después de este período, si la persona decide permanecer en el país debe presentar una solicitud a la Oficina de permisos temporales del Departamento de Migración. Los visados ​​generalmente no se extienden si no para situaciones especiales, que se evalúan caso por caso.

Si usted decide quedarse en el país sin tener la renovación de visa, puede tener problemas cuando quiere salir de Costa Rica y en caso de que quiera regresar, se le puede negar el acceso.

El Título VI de la Ley N ° 8764 distingue dos categorías de migraciones: los residentes permanentes y temporales a los residentes.

Quién puede obtener residencia permanente en Costa Rica:

  • Las personas con su cónyuge o parientes familiares de primer grado, se han beneficiado de una residencia temporal durante al menos tres años consecutivos.
  • Personas que son parientes de primer grado por sangre con un ciudadano costarricense.
  • Personas a quienes la Comisión de Visas Restringidas y Refugio concede la condición de refugiado político

Costa Rica por un período de tiempo comprendido entre 90 días y dos años, se otorga la renovación a las siguientes categorías:

  • El cónyuge de un ciudadano de Costa Rica.
  • Los religiosos, que deben ser acreditados en el Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto.
  • Agentes, representantes, gerentes y personal técnico de empresas con sede en Costa Rica, incluidos sus cónyuges e hijos e inversionistas.
  • Los inversores
  • Científicos, profesionales, internos y técnicos.
  • Los atletas debidamente acreditados en el Consejo Nacional del Deporte y Recreación.
  • Periodistas y personal de agencias de noticias.
  • Los rentistas o inquilinos.
  • Pensionados

En cuanto a la subcategoría de jubilados en Costa Rica, se especifica que deben demostrar obtener pensiones permanentes y mensuales de su país de origen extranjero, cuyo monto no debe ser inferior a mil dólares americanos o su equivalente (aproximadamente $730).

Para obtener la residencia temporal es necesario llevar a cabo un proceso burocrático que consiste en una serie de operaciones:

  • En primer lugar debes rellenar el formulario – Solicitud de permanencia legal en Costa Rica, en letras mayúsculas, legible y firmado (disponible en la página web de la Dirección General de Migración y Extranjería)
  • Esto debe incluir una carta que enumera las razones por las que solicita la residencia temporal. Esta carta debe incluir: el nombre completo del solicitante, su nacionalidad, edad, profesión, domicilio y los domicilios de notificación (teléfono, correo, fax, etc.). La carta debe ser firmada en presencia de un funcionario de migración o notarizada por un abogado.
  • Debe presentarse el recibo del pago de una cantidad de $50.00 indicando el nombre de la persona extranjera (el pensionado) que actúa como depositante. El dinero se depositará en la cuenta 242480-0 del Banco de Costa Rica.
  • Debe darse un recibo de pago de ¢125 y ¢2.50 por hoja presentada con la solicitud de residencia. De nuevo debe indicarse el nombre de la persona extranjera (el pensionado) como depositante.
  • Deben adjuntar dos fotos de pasaporte recientes.

También debe adjuntar:

  • La prueba de registro de marca en el Ministerio de Seguridad Pública.
  • La prueba consular de inscripción. Los requisitos para dicho registro se determinarán en el consulado pertinente.
  • El certificado de nacimiento de la persona extranjera (el pensionado), hecho en el país de origen y debidamente legalizado.
  • El registro criminal del país extranjero de origen o del país en el que el pensionado ha residido legalmente en los últimos tres años, debidamente autenticado.
  • Una fotocopia de todas las páginas del pasaporte. La fotocopia debe ser certificada o comparada con la original ante un funcionario, o ante un notario público.
  • Debe demostrarse con la documentación apropiada que se tenga una pensión vitalicia de un monto no menor a mil dólares americanos por mes, o el equivalente en colones al tipo de cambio determinado por el Banco Central de Costa Rica. Si la certificación se expide en el extranjero debe estar debidamente autenticada.
  • Para su cónyuge, además de los requisitos especificados anteriormente, debe demostrar el vínculo con el pensionado proporcionando la documentación debidamente autenticada, para niños menores de 25 años y para personas mayores de 25 años con discapacidades.

IMPORTANTE

  • La solicitud de residencia debe hacerse cuando la persona está legalmente en Costa Rica, por lo que si el solicitante tiene un visado que no ha expirado.
  • Si la persona ingresa a Costa Rica como turista y desea solicitar una residencia temporal, debe presentar una solicitud y depositar $200.00 en la cuenta 242480-0 del Banco de Costa Rica para el cambio de categoría de visa. El dinero se depositará en colones.
  • Todos los documentos procedentes del exterior deberán ser debidamente autenticados por el Cónsul de Costa Rica en el país de origen y autenticados por el Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto de Costa Rica. Las certificaciones emitidas por las autoridades consulares del país de origen de la persona extranjera (pensionado) en Costa Rica son válidas sólo si existe un acuerdo correspondiente con la Dirección General para la divulgación de estos documentos.
  • La documentación que no esta en idioma español debe ser acompañada por una traducción correspondiente en español, emitida por un traductor oficial o traducida por un notario que conozca el idioma.
  • Los extranjeros cuyo país de origen no tiene representación diplomática en Costa Rica no tienen que dar el registro consular.
  • Estas personas, sin embargo, deben presentar un certificado emitido por el Ministerio de Relaciones Exteriores de Costa Rica indica que la ausencia de representación diplomática.
  • Para los documentos expedidos en el extranjero, a menos que se especifique la duración de su validez, la fecha de expedición del documento no puede exceder de seis meses.
  • La certificación presentada por la persona que presenta la solicitud debe ser originales o copias debidamente certificadas por un notario o por un funcionario público.

Es bueno recordar que las regulaciones de Costa Rica están sujetas a cambios, por lo que es posible que desee comprobar cualquier cambio en el sitio web de la Miigración, o verificar la información proporcionada por el Consulado General de Costa Rica en Italia y la Embajada de Italia en Costa Rica o la Embajada de los Estados Unidos en Costa Rica.

Comments are closed.